Deze website maakt gebruik van Cookies

We gebruiken cookies om de website goed te laten functioneren, om functies voor social media te bieden en om ons websiteverkeer te analyseren. Meer informatie vindt u in de privacyverklaring.

Ik ga akkoord met het plaatsen van cookies voor:

Noodzakelijke functionaliteiten en anonieme statistieken
desks
nieuws
4

日本国籍をお持ちの方の場合、オランダで起業するにあたっての居住許可の取得は、ほかの非EU国籍の方に比べてそれほど複雑ではありません。これは日本とオランダとの貿易協定があるからです。ほかのどのようなタイプの仕事の場合でも、日本人は必ず就労許可を取得する必要があります。

日本人シェフの場合はまだ特例が有効である可能性があります。詳細は、こちらのアジア料理のケータリング業に関する条件を参照してください。

オランダでの起業

オランダで会社を興すには、居住許可が必要です。日本国籍をお持ちで、オランダ国内での事業の開始、展開、または運営を予定している方は、事業主の居住許可を得る資格があることを保証するものとして4.500ユーロ以上を出資する必要があります。

日本人事業主は、事業主に対する通常の厳格なポイントベースシステムの対象外です。日本人事業主は、予定する事業活動が革新的なものであるか、それ以外の場合にはオランダの経済に有益であることを証明する必要はありません。

居住許可

初回の許可は2年間付与され、更新時には、5年間の許可証が発行されます。

許可の延長を申請する時点では、すべての条件を引き続きそのまま満たしていることが義務づけられ、また資本投資が同レベルで維持されていることも求められます。

 

この許可が下りることにより、事業主は自分が所有する企業にのみ勤務できます。正規雇用など、その他のいかなる勤務形態の場合でも、外国人用労働許可証は必須となります。

家族は、同一期間中に扶養家族の許可を得る資格があります。なお、家族がオランダの雇用市場に自由に参加することはできません。家族の事業であっても、いかなる勤務形態であっても、外国人用労働許可証は必要です。

 

企業内転勤(Intra-Company Transfer:ICT)

日本人従業員をオランダに転勤させる企業は、居住許可証を申請する際に、ICTプログラムまたは高度専門職移住労働者(highly skilled migrant:HSM)プログラムのどちらに従うかを選択することができます。

EU圏外からオランダに移住する人の場合、国のプログラムよりもEUのICT指令が優先されます。申請がICT指令の範囲内に分類されない場合に限り、高度専門職移住労働者の居住許可証が発行されます。ただし、この優先順位の原則は、日本国籍者には適用できません。

ICTの許可申請には、高度専門職移住労働者の許可申請よりも多くの補足資料が必要となります。しかしながら、ICTの許可証には、EU圏内での移動などにおいてメリットがあります。概要はこちらにまとめてあります。

 

 

詳しい情報やアドバイスにつきましては、Bram van Melleにお問い合わせください。

Dit e-mailadres wordt beveiligd tegen spambots. JavaScript dient ingeschakeld te zijn om het te bekijken.

香港和荷兰的双边工作假期计划

作为一名朝气蓬勃的年轻人,你是否有时候会忽然想开始一场说走就走的旅行?作为一个文艺青年,你是否会非常期待到其他国家短暂地生活或者工作一段时间,体验当地的人文,历史以及社会呢?那么香港和荷兰之间于今年开展的一项文化交流活动你一定不会错过。

Lees meer >

从Chavez Vilchez 案简析欧盟法院对荷兰儿童主要看护人居留权的重大裁决

 2017年5月10日, 欧洲法院针对Chavez Vilchez的案件作出判决,这项判决对于那些并不持有荷兰居留却身在荷兰的荷兰未成年人的父母或主要看护人来讲可谓是一个好消息。

Lees meer >

违反外侨劳工法或将面临从警告到一万两千欧罚金的惩罚

2017年7月16日,荷兰对违反外侨劳工法的处罚制度进行了修改。荷兰的外侨劳工法简称为WaV,该法对外国人是否需要劳动许可做出了规定。如果外国人在没有获得必要的劳动许可的情况下工作,他们将被视为非法劳工并且其雇主也将因此面临罚款。 

Lees meer >

学生、高技术移民,欧盟蓝卡持有者及科研人员有机会创业

为了吸引更多优秀的人才前往荷兰工作生活,荷兰政府自2017年4月1日起将给予学生、高技术移民,欧盟蓝卡持有者及科研人员更多的空间展示其才能。

Lees meer >